貓咪突然尖叫倒地?痰瘀惹的禍!德民中獸醫治療漸好轉



動物醫院/專題報導 2020/03/25





貓咪突然尖叫倒地?痰瘀惹的禍!德民中獸醫治療漸好轉







    我們經常聽到:預防勝於治療!這句話用在寵物身上,更是貼切。高雄楠梓區德民動物醫院提醒飼主,永遠要記得寵物不會說話,所有的病痛徵兆、不舒服,都反應在異常行為;所以,寵物的異常行為,應該趕快檢查,才不會措手不及。







平常乖巧的米克斯貓,突然尖叫,倒地,四腳朝天…



    小虎是七歲大的米克斯貓,平常不但乖巧、而且食慾良好,周末假日突然尖叫、四腳朝天、倒地不起;而且四肢僵硬,瞳孔放大、眼睛震顫、突然間的失去視力。飼主緊急把愛貓送到德民動物醫院的第一時間,立刻展開所有檢查,包括抽血、影像學檢查、心臟指數…,結果連血檢、心臟報告都很正常;德民寵物醫院院長黃懷瑩獸醫師當下判斷,這種突發性急症,應該是腦部問題,很可能是血栓造成,馬上採用抑制療法。







看診的第一天,不會翻身、身體彎曲、頭偏一邊、無法站起來



    根據德民寵物醫院檢驗結果,『小虎』只有免疫球蛋白稍微偏高;眼睛一直晃動、視覺大受影響,而且身體彎曲、頭偏一邊,沒辦法站起來…,這些都是腦部發炎跡象。再加入中獸醫觀點,腦部問題,可能『痰瘀』在腦部!所謂『痰瘀』就是組織黏液,因為中氣不足、所以推不動;至於痰瘀原因,可能是因為身體過熱、組織液被烤乾,或是寒痰、造成身體冰冷現象,當下立刻佐以針灸治療



貓咪因為『痰瘀』在腦部,突然倒地無法站立,且頭偏向一側。


貓咪因為『痰瘀』在腦部,突然倒地無法站立,且頭偏向一側。








第二天身體開始會翻轉,其他病狀依然,給中草藥



    『小虎』身體冰冷,應該屬於寒痰!發病時,對聲音反應特別敏感,更確認是腦部問題。因此,在剛開始的中獸醫治療,用溫熱屬性的中草藥,開竅於腦,再合併黃酒溫化,以催化藥物的療效,終於有了好轉反應,較能平穩下來;大約一小時,總算安靜睡著了。就診第二天身體開始會翻轉,可以跟助理互動;但病況仍不穩定,但四腳朝天狀況已改善,繼續餵食寵物中草藥。到了第三天,頭部可以抬起、可以互動,而且體溫逐漸回升,病情趨向穩定。



德民採中獸醫治療,用中草藥合併黃酒溫化,催化藥物療效,貓咪病情漸好轉。


德民採中獸醫治療,用中草藥合併黃酒溫化,催化藥物療效,貓咪病情漸好轉。








注意寵物不正常行為改變,例如:莫名其妙的突然喊叫…



    第四天頭部已經回正;瞳孔已經不在放大,且視力正逐漸恢復,對聲音也不再敏感。黃懷瑩獸醫師推測真正的病因,『小虎』之前應該有輕微癲癇症,只是主人並不知道。唯一能預知的跡象,就是行為的不正常改變!例如:莫名其妙突然喊叫;或是偶而不正常的叫聲,其實就是寵物不舒服的警訊了。如果提早到問題。因此,在剛開始的動物醫院就診,做全身檢查,包括診脈、舌診、問診…再配合血液檢查,防患未然並不困難。







    德民寵物醫院黃懷瑩獸醫師再次強調,『預防重於治療』!寵物異常行為就是種警訊,應該趕快檢查、而且定期檢查。先從飲食開始改善、配合食療、及中草藥調理、加上足量的運動,從生活模式根本改變;務必協助牠、關愛牠,才能避免突如其來的厄運。







關於德民動物醫院:楠梓區最潔淨的德民動物醫院,幾乎聞不到寵物身上的異味!優雅的環境,即使必須等待,也可以輕鬆、舒適的打發時間。成為犬貓、及特殊寵物的好厝邊。德民動物醫院特重寵物重症醫療。這是寵物最需要被幫助的時刻,直接寫在寵物求助的眼神上。包括楠梓區犬貓心臟科、特寵醫院;及犬貓分流,打造貓友善環境的貓專科醫院。







德民動物醫院



電話:07-3642642

地址:高雄市楠梓區海專路245號

網址:https://deminah.com.tw

粉絲專頁:https://www.facebook.com/DeminHospital/







相關資訊






Puff

comment

只對管理員顯示

自我介紹

owumatch

Author:owumatch
HEY~YO~
What's up man~
只分享給好麻吉唷~

最新文章
最新留言
最新引用
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR